当前位置:首页 > 周口 > 推荐位 > 首页热点新闻 > 正文

科技引领 全面发力 西华着力打造中国无人机生产第一县品牌

发布时间: 2017-12-12 09:38:53    来源:周口工信局    点击:
    近年来,西华县抢抓机遇,紧紧围绕无人机产业发展,大力实施开放合作、科技创新、培育集群发展战略,全面推进无人机产业园建设,着力打造中国西华无人机生产第一县品牌,形成了集无人机研发、生产、销售、推广应用、咨询、云服务、物流运输等于一体的综合性、现代化服务型产业园。   
一、筑巢引凤花开蝶来,抢抓机遇集聚发展
该县高度重视无人机产业发展,按照“特色鲜明、产业集聚、功能完善、布局合理”的功能定位,积极搭建无人机产业发展平台,致力于打造成全国无人机第一县。总投资5亿元,建设占地107亩,建筑面积达6万平方米的无人机产业园,包括5S展示营销大厅、无人机大数据中心、试机草坪、标准化厂房、职工宿舍楼、综合办公楼等基础设施一应俱全,可容纳13家无人机企业同时入住,设计安装生产线14条,年生产能力达3000架。
二、创新驱动打造品牌,科技引领精准发力
坚持科技引领,构建无人机研发、设计、测试、总装集成全产业链,着力打造无人机行业品牌,推动产业集群可持续发展。先后联合北京航空航天大学、河南工业技术研究院、中电科27所、郑州航空工业管理学院、河南农业机械协会、周口师范学院等近10家科研机构与园区无人机生产企业开展产学研合作,共同设立(挂牌)研发中心、重点实验室,搭建产业技术创新联盟,加快研制开发新产品,提高无人机应用水平。与县电商产业园对接,培育“互联网+无人机”新模式,把无人机与飞防服务在网上打捆销售,年销量达200多架,网销飞防报务订单160多万亩。同时,通过电商产业园联体,依托网络销售平台及跨境电商,远销国内外市场,形成以该县为核心的辐射全国的无人机生产销售基地,为无人机产业快速发展插上了腾飞的翅膀。
    三、优化服务简政放权,制定措施狠抓落实
为推动无人机产业发展,建立健全了“一名领导包联、一套专班服务、一名责任人驻点,全程代办相关事务”的服务机制,采用政府投资重资产、企业投资轻资产的“拎包入住”模式,加快企业入驻步伐,形成“落地一个项目、引来一群企业、培育一个产业、赢得一片信任”的综合效应。无锡汉和、广州极飞、深圳酷农、广东飞翔达等投资项目,从项目签约入驻到投产运营均不超过3个月。为加快园区发展,县政府先后下发了《关于明确重点项目分包领导和责任单位的通知》《重点工业企业联帮扶工作长效机制》《政银企联合担保资金管理暂行办法》《支持企业加快资本市场融资奖励办法》等一系列文件,有力支持了企业发展。

上一篇:关于开展承接产业转移项目调研工作的通知
下一篇:最后一页
  • 周口工信局分站
  • 链接