当前位置:首页 > 周口 > 推荐位 > 首页头条 > 正文

深化企业服务 聚焦产业攻坚 着力推进工业转型升级

发布时间: 2017-12-27 15:56:28    来源:周口工信局    点击:
深化企业服务 聚焦产业攻坚
着力推进工业转型升级
市工业和信息化委主任 姚卫田
(2017年12月26日)
 
    2017年是“十三五”规划的关键一年,也是本届政府的开局之年,更是周口市加快工业转型升级的起步之年。今年以来,面对复杂多变的发展形势和工业经济的低开局面,市工业和信息化委勇于担责,积极应对,盯紧“三高三优”发展目标,深化企业服务,聚焦重点项目,强化质量品牌建设,力争实现目标任务。第四季度,根据市政府“大干80天”的工作部署,采取超常规措施,重点开展保运行、强服务、战攻坚、谋项目四大工作任务,取得良好效果。11月份当月,我市规模以上工业增加值同比增长9.7%,高于全省平均增速(9.2%)0.5个百分点,居全省第5位。带动元至11月份累计同比增速提高到8.3%,高于全省平均增速(8.1%)0.2个百分点,可以确保完成年度发展目标。
一、全力以赴抓工业运行,促进工业经济持续稳定增长
    一是扎实抓好全市工业经济运行监测和调控工作。强化要素保障,保障重点工业企业运行,由工业经济运行日监测、月调度、季通报制度强化为日监测、旬调度、月通报,对苗头性、倾向性问题预警预报,及时调控,科学应对。二是大力开展驻企帮扶。联合各职能部门组建专项工作组,派驻到全市“双三十”和71家重点企业,开展一对一定点驻企帮扶,解决企业生产经营中的困难问题,促使重点工业企业开足马力,满负荷生产。三是以重点项目稳工业投资。突出抓好全市94个重点工业项目,及时解决项目推进过程中困难和问题,力争早建成、早投产、早达效。2017年全市重点监控工业项目94个,年内计划完成投资250.5亿元,元至10月份完成投资273.0亿元,完成全年目标计划的109.0%。其中,市十五项重点工业项目年内计划完成投资85.5亿元,元至10月份已完成投资98.4亿元,完成全年目标计划的115.1%。
二、深入企业服务活动,着力解决企业存在的困难问题
    一是深化企业服务工作。对全市1288家规模以上工业企业开展“千名干部帮千企”活动,选派服务意识强、能力素质高的领导干部作为首席服务员开展点对点分包服务,采取旬调度月通报工作机制,形成合力攻坚的工作局面。二是创新企业服务模式。企业家沙龙活动取得良好效果,连续举办了主题为“互联网+制造业”和“中小企业人力资源管理”的2次活动和周口市装备制造企业家联盟成立大会暨第三次企业家沙龙,市政府领导参会,先后培训企业主要负责人400人次,建立政企沟通渠道,提振企业发展信心。三是重点关注企业融资难问题。积极利用现有平台,以产融合作、市场化银行债权转股权、“千亿资本助力制造强省建设”等银企对接活动为载体,累计上报企业融资需求127项,合计98亿元。
三、强力推进“一去三改”,提升产业集聚水平
    一是统筹编制全市工业四大攻坚方案。提请市政府出台了《周口市推进企业技术改造攻坚方案》、《周口市推进工业智能化改造攻坚方案》、《周口市推进工业绿色化改造攻坚方案》和《周口市加快中心城区工业发展攻坚方案》,明确了工作目标、工作重点及政策支持措施,加紧实施工业“三大改造”,推动工业企业转型升级,加快全市工业企业提质增效、创新发展的步伐。二是继续深化六大产业集群培育。按照既定年度行动计划,进一步明晰主导产业的突破方向,加快食品加工、纺织服装、医药化工3个千亿级产业集群和装备制造、电子信息、新型建材3个五百亿级产业集群发展。三是重点抓好企业技术改造。建立技术改造项目库,对入库项目实施动态管理。本年度实施的121个重点技术改造项目年内计划投资80.2亿元,截至11月底完成投资83.9亿元,完成全年投资计划的105%。
四、科学谋划重大项目和重点工作,服务临港经济发展
    一是确保重点项目按时落地。安排专人跟踪服务安阳钢铁集团周口生产基地项目,落实产能置换政策,加快办理有关手续,确保项目按时投产运营。二是站位全市经济发展大局,突出工业主导地位,进一步厚植工业动能,依托周口为河南省唯一内陆港的优势,跟踪研究行业发展政策,重点新打造四大基地。深化与中国食品工业协会的合作,依托益海、鲁花、五得利、大用、娃哈哈、周家口等骨干企业,积极扩大食品加工业能力,显著增强研发创新水平,全力打造中国食品制造示范基地。支持新型建材产业重点发展门业、板材及装配式建筑材料,全力提升板材行业生产工艺技术水平、行业整体管理水平、产品质量档次水平,着力打造全国有影响力的门业、装配式建筑生产基地。发挥大企业、大项目的带动作用,强化装备制造自主创新能力,推动产业智能化、专业化、标准化和规模化发展,打造先进装备制造业基地。加快推进与安钢的对接合作,围绕安钢产能置换项目,配套上下游产业,积极打造贴近市场、通江达海、国内一流、国际先进的千万吨级新型钢铁基地
 

上一篇:市工业和信息化委加压冲刺 确保完成年度既定目标任务
下一篇:最后一页
  • 周口工信局分站
  • 链接