当前位置:首页 > 周口 > 推荐位 > 首页头条 > 正文

全市工业大会召开

发布时间: 2018-06-19 09:06:33    来源:    点击:

    6月15日上午,全市工业大会在周召开。会议总结回顾2017年度全市工业发展及质量兴市工作,分析当前经济形势,安排部署下一阶段工作。市委书记刘继标主持会议并讲话,市长丁福浩安排部署下一步工业发展和质量兴市工作。王富兴、李云、刘国连、张广东、路云等出席会议。

    会议表彰了2017年度工业经济发展、企业服务、质量兴市先进单位和先进个人,并为荣获工业经济发展强县、快县的县市区,周口市明星企业,“周口市市长质量奖”企业进行了颁奖。

    就如何进一步推进工业转型升级,加快工业经济高质量发展,助推决胜全面小康、实现周口跨越发展。会议指出,工业是经济的命脉和发展的基础。工业兴,则周口兴;工业强,则周口强,必须坚持工业兴市战略不动摇,以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握高质量发展根本要求,围绕食品加工、纺织服装、生物医药、装备制造、电子信息、新型建材等六大主导产业年度行动计划,着力强龙头、补链条、聚集群,做大做强工业的规模和总量,着力抓创新、创品牌、拓市场,提升工业质量效率和竞争力,加快推动工业质量变革、效率变革、动力变革,奋力开创工业高质量发展新局面,为决胜全面小康、实现周口跨越发展提供强大的工业支撑。

    会议强调,栽下梧桐树,才能引来金凤凰。全市各级各部门必须要为企业发展保好驾护好航,为企业发展营造良好环境。牢固树立“企业发展的需求就是我们服务的指南、企业发展的短板就是我们发力的重点、企业面临的难题就是我们攻关的课题”的理念,坚持“领导精力向工业集中”,“骨干力量向工业汇集”,“激励措施向工业倾斜”,“社会力量向工业整合”,“作风整顿向工业聚焦”,积极构建“亲”“清”政商关系,坚决打破“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,真正为企业发展保好驾、护好航。

    会议强调指出,优秀企业家是周口经济发展的宝贵财富,必须着力培养一批优秀企业家。各级党委政府要认真落实党中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的意见》,把企业家队伍建设纳入人才工作规划,培养造就一支具有创新精神和创业能力、精通企业管理、具有战略眼光的优秀企业家队伍。广大企业家要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉贯彻新发展理念,强化“以质取胜”的战略意识,勇于创新创造,弘扬工匠精神,敢于担当、服务社会,积极参与光彩事业、公益慈善事业、“千企帮千村”精准扶贫行动等,为实现“一年一变样、三年上台阶、五年大发展”的奋斗目标,决胜全面小康、实现周口跨越发展,作出新的更大贡献。

    会议指出,2018年,我市工业经济发展的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照高质量发展要求,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持工业兴市战略不动摇,以大转型统领工业经济,着力扩总量、上规模,着力提质量、创品牌,着力抓创新、增效益,着力优环境、强保障,实现工业经济平稳较快发展。全市工业经济发展的主要预期目标是:规模以上工业增加值增速保持在8%以上。

     会议强调,完成上述目标,需要全市上下的共同努力,要紧紧围绕工业转型,推动经济高质量发展。具体如何做好工业转型,推动经济实现高质量发展。一是转型必须通过优化结构深挖潜力。要向提升传统产业要潜力,要向培育新兴产业要潜力,要向发展临港工业要潜力,打造以港口为平台的基础工业板块,引进培育一批冶金、建材、新能源等临港工业项目,发挥牵一发动全身的作用,带动传统工业转型。二是转型必须通过扩大总量增强实力。要狠抓技术改造、绿色化改造和智能化改造,项目建设以及企业培育。三是转型必须通过加强创新释放活力。要抓科技创新,抓工业化与信息化“两化”融合,抓企业管理。四是转型必须通过打造品牌精准发力。要开展活动抓培育,要紧盯集群抓创建,要聚焦主业抓品质。
五是转型必须通过服务保障增添助力。要优化市场环境,优化政务环境,优化社会环境,要加大督查力度,对违反政风行风的行为,发现一起,查处一起,推动全社会形成“低成本、高效率、无干扰、强服务”的工业经济发展的良好环境。

    会上,王富兴宣读了《中共周口市委、周口市人民政府关于表彰2017年度全市工业经济发展先进单位和先进个人的通报》和《市委办公室、市政府办公室关于市领导联系重点企业的通知》。

    张广东宣读了《周口市人民政府关于表彰2017年度市长质量奖的决定》。

    路云宣读了《周口市人民政府关于表彰2017年度企业服务工作先进单位和先进个人的通报》。

    荣获全市工业经济发展的强县、快县和明星企业代表以及省长质量奖获奖企业代表作了大会发言。
上一篇:2018年全市工业和信息化工作会议召开
下一篇:全市工业经济运行分析会
  • 周口工信局分站
  • 链接