当前位置:首页 > 周口 > 政务公开 > 工作动态 > 正文

办公室节能小知识

发布时间: 2017-12-20 17:40:00    来源:周口工信局    点击:
一 科学用电脑 节电效果好
暂时不用电脑时,可以缩短显示器进入睡眠模式的时间设定;当彻底不用电脑时,记得拔掉插头。坚持这样做,每天至少可以节约1度电,还能适当延长电脑和显示器的寿命。
 
二 用完电器拔插头 省电又安全
看完了电视,摁下遥控器并不是彻底关机,其实它还在耗电。只有将电源拔下,它才彻底不耗电。别小看这个小动作,如果人人坚持,全国每年省电180亿度,相当于三座大亚湾核电站年发电量的总和。
 
三 计算机省电小窍门
1. 短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度。
2. 用笔记本计算机要特别注意:对电池完全放电;尽量不使用外接设备;关闭暂不使用的设备和接口;关闭屏幕保护程序;合理选择关机方式:需要立即恢复时采用“待机”、电池运用选“睡眠”、长时间不用选“关机”;电池运用时,在WindowsXP/VISTA下,通过SpeedStep技术,CPU自动降频,功耗可降低40%。
 
四 绿色出行
尽量选用公共交通,开车出门购物要有购物计划,尽可能一次购足。
 
五 节约用纸
1. 纸张双面打印、复印,既可以减少费用,又可以节能减排。复印、打印纸双面使用后可再利用空白边缘裁剪为便条纸或草稿纸。
2. 设纸张回收箱,把可以再利用的纸纸张按大小不同分类放置,能用的一面朝同一方向,方便别人取用。
3. 用电子文档代替打印文件,用电子邮件代替纸质信函,用电子书刊代替印刷书刊,都可节约纸张、保护树木,同时相应减排二氧化碳。
4. 设废纸回收箱回收纸类,但复写纸、蜡纸、塑料等不要混入,还要注意不要混入订书钉等金属。
 
六 节约用水
1.经常检查自来水的水龙头和水管,看看是否漏水。及时关紧正在滴水的水龙头。一个水龙头滴水,15分钟就滴水200毫升,每天有近20升水,一年就会浪费7吨水。
2. 如果发现水龙头或水管损坏,应及时报修。
3. 冲洗东西或洗手时,不要让水龙头大开或一直开着。
4. 办公室应适当摆放绿色植物,既可净化空气,又可降低环境温度,还能增加空气湿度。但是不要在中午浇花,因为中午阳光强,水份易蒸发。
 
七 节约用电
1. 照明节电照明时间、照明灯具数量应根据需要掌握,随用随开,养成随手关灯的好习惯,充分利用太阳光、自然光是实现照明节电的重要部分。 能选用节能灯的地方,尽量选用节能灯,尽量不用传统的钨丝灯泡;由于办公室净空较高,应合理设置照明灯具高度和位置,能用台灯的地方,尽量用台灯,既能增加照度,又能降低耗电。
2. 空调节电炎热的夏季,空调能带给人清凉的感觉。不过,空调是耗电量较大的电器,设定的温度越低,消耗能源越多。其实,通过改穿长袖为穿短袖、改穿西服为穿便装、改扎领带为松领,适当调高空调温度,并不影响舒适度,还可以节能减排。如果每台空调在国家提倡的26℃基础上调高1℃,每年约可节电22度,相应减排二氧化碳21千克。 空调房间的温度并不会因为空调关闭而马上升高。所以,出门前可提前3分钟关空调,按每台每年可节电约5度的保守估计,相应减排二氧化碳4.8千克。
3. 办公设备节电调低电脑屏幕亮度,每台台式机每年可省电约30度。短时间不使用电脑时启用电脑的“睡眠”模式,以待机代替屏幕保护。长时间不使用电脑,应将电脑的主机和显示器关闭。打印机不用时,应及时关机。有资料说,电脑显示器、打印机的待机功耗都为5瓦左右,下班后不关闭电源开关,一晚将至少待机10小时,全年将因此耗电36.5度,而且会缩短电脑、打印机的寿命。
4. 电梯节电据测算,普通电梯启动一次,约耗电1度,空载一个小时约耗电8度。也就是说,从一层到二层,如果您选择了乘坐电梯的话,那耗电量就相当于家里的普通灯泡亮25个小时。电梯耗电量的计算包括3个部分:启停时、运行时和静止时。其中启停时的耗电量最大,运行时次之,静止时消耗最小。这样的情况下,尽量减少电梯的运行次数将是最有效的节约电能的方式。所以要尽量多走楼梯,少乘电梯。有人将爬楼梯称之为“运动之王”。据运动医学家的测定,人每登高l米所消耗的热量,相当于散步走28米。其所消耗的能量是静坐时的10倍、走路的5倍、跑步时的1.5倍、游泳时的1倍、打乒乓球的1.3倍、打网球时的1.4倍。如果沿着6层楼的楼梯上下跑2-3趟,则相当于平地慢跑800-1500米的运动量。由此可见,爬楼梯又是一项简单易行、效果明显的锻炼方式,特别是对女士减肥塑身大有裨益。
 
最后小结
亲爱的同事们,为创造一个节能环保健康的办公环境,现呼吁大家在中午休息时将电脑调整为睡眠或待机的模式,这样既有利于减少辐射,保护大家的健康,长此以往,又能节能为地球减少二氧化碳的排放;其次建议大家在用水时可以将水龙头轻关和轻开,用水不必将水流开过大,以免浪费水资源。

上一篇:[周口]我市电子商务培训会议成功召开
下一篇:最后一页
  • 周口工信局分站
  • 链接